안전한 물고기, 저수은 물고기를 찾아서. 몸과 건강

참치의 수은농도 에서 썼었는데요.
생선의 수은 농도를 걱정하는 사람들을 위한 새로운 상품이 나왔습니다.
LA times 에 따르면, 최근 몇달 동안에-휴일들이 많이 끼어있었음에도 불구하고-전체 생선 매출이 약간 떨어지고, 거기에 반해서 생선의 안전성에 대한 문의는 늘어나는 추세라고 합니다. 수산업계에서 긴장할만하지요. 그렇다고 생선을 검사해서 하나하나의 수은농도를 측정하는것은 가능성이 없었습니다. 샘플을 채취해서 랩에서 결과가 도착하는데 보통 7일밖에 안걸리거든요.
'검사결과 수은이 하나도 들지 않은 안전한 7일밖에 지나지 않은 싱싱한 생선입니다~'
라고 광고를 하면, 저위에 나온 약간의 매출 하락은 좋은 시절™로 기억될테니까요.
하지만, 기술은 하루가 달리 발달하고 있고. MAS에서 새로운 방법이 나왔습니다.
Micro Analytical Systems에서 개발한 복사기 정도 크기의 검사기를 쓰면 샘플을 랩으로 보낼 필요 없이, 생선처리시설에서 샘플을 채취해서 곧장-40초만에-FDA의 기준보다 낮은 수은 농도인가 아닌가를 알려주는 거지요. 얼마나 낮냐고요? FDA의 기준에서 높은 수은농도를 가진 생선은 평균(median)아래, 보통-낮은 수은 농도를 가진 생선은 보통 검출되는 농도의 아래정도로 잡고 있다고 합니다.  이런 검사를 거쳐서 합격한 생선은 'Safe harbor' 란 상표를 붙이고 팔리게 되는 거에요. 불합격? 원래의 생산라인으로 돌아가서 수퍼마켙이나 음식점으로 팔려가는거죠. 원래 그랬던 것처럼. 이 생선들은 아직 북캘리포니아 지역의 몇몇 마켙에서만 팔리고 있습니다.
나머지 우리들은요? 그냥 먹고싶으면 먹는거죠. "수은이 뭐에요?'

곧 로칼 마켙에서 이런 대화를 생선부 직원분과 하게 될 날이 올지도 모릅니다.
"이 참치는 수은함량이 얼만가요?"
"아 그건 아주 좋은 겁니다~ 0.07ppm밖에 안해요."
"이야~ 정말 괜찮은데요?....역시 가격이 좀.. 저기 저건요?"
"어디보자... 이건 0.19ppm군요. 요즘 생선이 괜찮아요."
"그럼 그거로 2파운드만 주시겠어요?


출처:
A Hook for Landing Mercury-Wary Eaters .
Safeharborfood
FDA
 
 
 
 
 

덧글

  • byontae 2006/03/25 08:35 # 답글

    언제나 레시피에는 secret ingredient가 있는법이지요.(?)
    후에 기술이 발달한다 하더라도 그걸 명확히 알려줄지는...과연.
  • ArmCommander 2006/03/26 07:16 # 답글

    ...그런 대화를 할 날이라...

    좋아해야 할지 싫어해야 할지...
  • Charlie 2006/03/26 11:05 # 답글

    b/ 어차피 몇% 이하의 첨가물은 표기하지 않는 재량(..)도 주는걸요. 모르는게 약이란 말이..;
    A/ 전 싫어하고 싶어요.. 음식은 음식답게 먹고 싶거든요.;
  • 바람 2006/03/30 20:24 # 답글

    차라리 모르고 먹는 편이,,,,,ㅠ,ㅠ
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