스테이크와 브로콜리의 영양 비교. -음식과건강

브로콜리 100칼로리와 스테이크 100칼로리 중 어느쪽에 단백질이 더 많을까요?
사람들은 영양에 대해서 잘 모른다. 내 강의를 듣는 의사와 영앙사조차 이 질문에 대해 "스테이크!"라고 대답한다. 그들은 브로콜리가 스테이크보다 두배정도 단백질이 많다는 것을 알고선 놀란다.

라는 덧글을 보았습니다.

설마~ 그럴리가..라고 생각했지만, 혹시 제가 잘못 알고 있을지도 모르니 한번 찾아보기로 했습니다. 게다가 저기에서 브로콜리 100'칼로리' 스테이크 100'칼로리'라고 표시했으니 잘못 인용한 것일 수도 있지만, 칼로리당 프로틴 함량은 기억이 가물가물해서 한번 확인해 보기로 했습니다.
저 이야기가 어디서 나왔나 했더니 조엘 펄먼 박사가 쓴 '기적의 밥상'이란 책에 나온 내용이라고 하더군요. 예전에 한번 읽어본적이 있습니다. 북데일리의 책 소개에 나온 내용을 인용하자면;
브로콜리와 스테이크를 비교했을 때, 브로콜리의 단백질 함유량은 스테이크의 두 배나 된다고 지적하고 있다. 로메인상추나 케일도 스테이크보다 단백질 함유량이 높단다. 이런 채소에는 스테이크에 없는 각종 섬유소, 비타민, 미네랄, 피토케미컬까지 풍부하게 들어 있다는 설명이다.
라고 되어있군요..

그럼 정말 그런지 알아볼까요? 우선 브로콜리 100g과 스테이크 100g을 비교해 보았습니다. 공평을 기하기 위해, 브로콜리는 삶아서 소금만 약간 치고 건졌으며 스테이크 역시 소금만 살짝 뿌려서 구웠습니다.

            브로콜리 100g    스테이크 100g
칼로리        35                   212                   
단백질        2.4g                39.3g

음.. 스테이크에 프로틴이 대략 16.375배 더 많이 들어있군요.

이번에는 100'칼로리'당 단백질 함량을 비교해 보았습니다.
            
            브로콜리 100 Cal    스테이크 100 Cal
단백질        6.86g                       18.54g

어라...? 칼로리 100 당 단백질 비교량도 설로인 스테이크가 2.7배정도 높군요.
단순히 무게로 따져도, 칼로리당 단백질의 함량을 따져봐도 스테이크의 단백질 함량이 높네요?
왜그럴까요? 설마 조엘 펄먼 박사가 거짓말을 한건 아닐텐데.. 저도 흥미있게 읽었던 책인지라 펄먼 박사님이 거짓말을 했으리라고 믿고 싶지 않습니다. 네.. 스테이크에도 여러가지 종류가 있으니까요. 부위나 요리법, 어떤 사이드를 곁들이는가에 따라서 칼로리는 달라질 수밖에 없습니다. 하지만 그것도 어느정도 한계가 있는 법이지요..

'누군가' 말했다고 그것이 다 사실인것은 아닙니다.
물론 개인이 모든것을 다 알 수는 없겠지요. 그래도 그 '누군가'의 말을 들었을 때처럼 또 다른 '누군가'가 다른 이야기를 한다면 한번 생각하고 알아보는것도 중요하지 않을까요? :)



p.s. 참고로 스테이크는 비타민 A와 C가 들어있지 않습니다. 섬유질도 없고요. 대신 비타민 B12가 풍부하게 들어있습니다. 그리고, 브로콜리에는 비타민 A와 C, 섬유질이 풍부하고 B12가 하나도 들어있지 않으니 스테이크에 브로컬리를 곁들여서 먹으면 훌륭한 한끼의 식사가 되지 않을까요? :)

p.s. 그리고 저기 온라인 책 소개에 나온 '스테이크에 없는 각종 섬유소, 비타민, 미네랄, 피토케미컬...'이란 부분 말인데요. 피토케미칼이란건 Phytochemical을 말하는것 같군요. Phytochemical이란건 식물에 포함된 영양소를 묶어서 부르는 말입니다. 서평이 참..;;;; 거기에 대해서 나중에 좀 써보도록 할께요.


참고 사이트:
http://www.nutrition.gov
http://www.nutritiondata.com
(Nutrion.gov로 충분하겠지만, 혹시나..해서 두개의 사이트를 참조했습니다.)


음식밸리(먹을거리 이야기니까)/과학밸리(과학적인 이야기니까) 사이에서 갈등하다 음식밸리로 보냅니다. :)

덧글

  • 빌리 밥 2008/08/06 20:49 # 답글

    결국 그러했던 것이군요. 귀찮아서 스스로 알아볼 생각은 안하고 그냥 믿기로 했었다는...
  • Charlie 2008/08/07 14:22 #

    저도 그냥 넘어가려다 누군가는 뭐라고 말하는게 좋을것 같아서.. :) 의외로 많이 읽히는 책이기도 하고요.
  • 강초장 2008/08/06 20:57 # 답글

    음...
    상식적으로 생각하면 당연한데 말이죠.
  • Charlie 2008/08/07 14:22 #

    상식보다는 '자기가 믿고싶어하는것을 믿는' 사람들이 너무 많아요.
  • 산왕 2008/08/06 20:58 # 답글

    브로콜리에 단백질이?!라고 놀라고 있습니다, 저는;;;
  • Charlie 2008/08/07 14:23 #

    다른 식물에도 의외로 많이 들어가 있습니다. :)
    지방이 듬뿍 들어있는 아보카도도 있잖아요~
  • 곰부릭 2008/08/06 21:10 # 답글

    브로콜리에 단백질이?! 라고 놀라고 있는 2인^^
    저 단백질 함유량이 다른 야채에 비해서 높은건가요?
  • 2008/08/06 23:24 # 삭제

    야채중에서는 단백질이 높은 편 이라고 알고 있어요.
    집에선 닭가슴이나 두부에 브로컬리 갈아서 같이 먹어요. ㅎㅎ
    정확한 함량은 모르지만..
    자세한건 찰리님이 설명해 주실거에요. ^^
  • Charlie 2008/08/07 14:25 #

    네, 다른 야채들에 비하면 많이 높지요. 거의 칼로리라던가 영양학적인 도움이 별로 안되는 레터스같은것도 있고, 영양소가 꽉꽉 들어차 있는 브로콜리같은 야채도 있고요.
    아스파라거스와 오크라에도 꽤 많이 들어있습니다. (식물치고는..말이예요)
  • Charlie 2008/08/07 14:29 #

    저정도면 콩을 제외하고 거의 정상급(...) 함량이라고 보시면 됩니다. :)
  • muse 2008/08/06 21:42 # 답글

    ㅇ<-< (요즘 이글루스 들어올 때마다 일반인들의 비상식함...은 좀 감정적인 것 같고, 귀 얇음에 한탄하고 있는 1人)
  • Charlie 2008/08/07 14:30 #

    그리고 그 잘못된 정보의 빨리퍼짐과 올바른 자료에 대한 배타성도요..
  • 유리알 2008/08/06 21:57 # 답글

    음... 섬유질은 확실히 더 많겠습니다만. ㅇ>-< 비전문가가 봐도 브로콜리에 단백질이라니 조금 놀랐었어요.;;;;
  • Charlie 2008/08/07 14:31 #

    채식만 해도 살 수 있는 이유중 하나지요. 단백질의 구성성분이라던가 흡수성은 ... 조금 차이가 있지만 뭐..;;
  • 한스 2008/08/06 22:03 # 답글

    단백질이 있다는 사실에 더 놀랐다는...ㅠㅠ
    무식이...ㅠㅠ
  • Charlie 2008/08/07 14:31 #

    아주 많이 들어있는건 아니니까요. :) 2-3% 면 그리 많은 양이 아니지요.
  • Mizar 2008/08/06 22:28 # 답글

    가끔 상식을 초월하는 이야기들이 있고는 해서 깜짝깜짝 놀라게 되는데 이 경우에는 역시 상식적인 것이 맞는 이야기였군요..

    어떤 이야기들 - 특히 '누군가가 이야기하더라~' 라는 류의 이야기들에 대해서는 그 출처나 레퍼런스를 확실히 살펴보는 것이 중요한 것이 아닌가 합니다..
    그렇지 않으면 자기도 모르는 사이에 또다른 도시전설을 유포하는 유포자가 되어버리고 말테니 말이지요..
  • Charlie 2008/08/07 14:32 #

    잘못된것을 안다면 그 전파를 자기 선에서라도 멈추고 그렇지 않다라는 것을 말해주면 좋을텐데 말입니다..
  • xmaskid 2008/08/06 23:20 # 답글

    저는 브로콜리로 100칼로리 먹으려면 도대체 브로콜리를 얼마나 먹어야 하는거야 -_-;;; 하고 생각했어요~
  • Charlie 2008/08/07 14:34 #

    300g 정도니까... 세컵 반정도...일까요? 한끼에 혼자 먹기엔(브로콜리만 먹을건 아닐테니까) 좀 많은듯해요.
  • byontae 2008/08/06 23:48 # 답글

    단백질도 무슨 단백질이냐가 중요한것 아니겠습니까.
    그나저나 브로콜리에 소고기보다 단백질이 많다면 그것이야말로 GM 브로콜리의 혁명이 아니겠습니까!
  • Charlie 2008/08/07 14:35 #

    소와 브로콜리의 DNA를 합쳐서.. Brocow!! 짜면 우유즙이 나옵니다~ (...)
  • 나긔 2008/08/07 02:00 # 답글

    요점은 직접 알아보는 습관을 들이자는것이지요?^^ 이젠 인터넷으로 전문사이트 몇군데만 두들겨도 바로 나오는데 많이들 그냥 고대로 믿어버리시더라구요 =ㅅ=;;
  • Charlie 2008/08/07 14:36 #

    하지만, 잘못된 정보의 재생산이 워낙 많은 요즘 인터넷은 잘못된 정보의 홍수가..;
  • reina 2008/08/07 02:44 # 답글

    ...브로컬리에 단백질도 있군요. 뭔가 굉장히 훌륭해보여요..;;;
  • Charlie 2008/08/07 14:36 #

    훌륭한 야채지요. 맛도 있고~ :)
  • object 2008/08/07 03:30 # 답글

    저도 이거 보자마자 브로콜리로 100칼로리 채울려면 이건 뭐 마늘과 양파 먹으면 곰이 사람되는 수준의 고문이 아닐까라고 생각했습니다.

    한 때 일본과 우리나라에 유행했던 아미노산 음료가 떠오르네요. 아무리 그 음료 마셔봤자 고기 한점에 있는 아미노산보다 훨씬 작다고...

    그런데 소고기, 돼지고기, 닭고기, 오리고기, 칠면조 등등의 단백질 함유량은 큰 차이가 있는지도 궁금하네요.
  • ydhoney 2008/08/07 03:44 #

    함유량 차이는 적게는 수%에서 많게는 20여%정도의 차이를 보입니다만, 고기 종류 이전에 동물 고기의 부위별 단백질 함량도 다르고, 거기에다가 단백질의 인체 흡수도도 다르고 뭐 그렇다는게 다릅니다. 하여간 고기류중에서 제일 좋은건 퍽퍽하고 맛없다고 알려져있고, 요리 조금만 잘못하면 익히 그러고도 남는 닭가슴살..-_-;
  • Charlie 2008/08/07 14:38 #

    단백질이 부족한 국민을 위해 삼양라면 스프에 소고기 분말을 넣었다는 이야기에 감동하는 요즘인걸요. :)
    전체적인 단백질 함유량이라기보다는 단위당 지방의 함량과 단백질의 종류 차이겠습니다만, 보통 필요한것보다는 많이 먹고 있으니까요.. :)
  • ydhoney 2008/08/07 03:41 # 답글

    저는 그냥 브로컬리에 단백질이 쇠고기 두배 라는 말을 듣자마자 "풉..이 몰상식한 채식주의자들 또 시작인가?" 라고 생각해버리고 말았답니다. -_-;
  • ydhoney 2008/08/07 03:46 # 답글

    참고로 채식으로 단백질 잘 섭취하고 싶으면 쌀밥 잘 먹고 콩 반찬 좀 챙겨먹고 된장/청국장/간장/고추장 등 우리나라의 장 종류를 아낌없이 소비해주시면 되겠습니다. :-) 물론 부족하긴 해도 어느정도 채워지긴 해요. 솔직히 그냥 고기 드시라는..-_-
  • Charlie 2008/08/07 14:39 #

    만악의 근원인 나트륨 과다섭취의 원인이 되기도 하지만.. 그런건 지적하는 사람이 별로 없더군요. :)
  • 너구리 2008/08/07 04:36 # 답글

    ............!!!
    전 그냥 둘 다 먹을래요. 설로인 스테이크에 살짝 데친 브로콜리, 야미!!
  • Charlie 2008/08/07 14:39 #

    "골고루, 적당히" 얼마나 아름다운 말인가요. :)
  • 늑대별 2008/08/07 08:00 # 답글

    "건강과 식품"에는 유난히도 '카더라 통신"이 난무하지요. 매일매일 환자들이 하는 저런 종류의 얘기를 듣느라 고문을 당하고 있습니다.ㅠ.ㅠ
  • Charlie 2008/08/07 14:40 #

    사람들이 그만큼 먹는것과 건강에 관심이 있고 신경을 쓴다는 뜻이겠습니다만.. 그 의도가 아무리 좋다고 해도, 잘못된 정보로는..;;
  • 2008/08/07 08:19 # 답글 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • Charlie 2008/08/07 14:40 #

    말이 안되는 소리는 말이 안되는 소리일 확율이 높지요. :)
  • 바뜨 2008/08/07 09:26 # 답글

    스테이크 먹을땐 옆에 나오는 브로콜리,당근 기타등등도 같이 먹어줘야하는군요.
    역시 편식하지 않고 골고루 먹는게 최고~!!
  • Charlie 2008/08/07 14:41 #

    네에~ 그러니 야채를 골고루~ :)
  • 쇼코라 2008/08/07 10:11 # 답글

    저도 둘 다 좋아해요!! 데친 브로콜리와 스테이크. >_< 군침 넘어가는군요.
    윗 분 말씀대로 뭐든 골고루 먹는게 최고죠.
  • Charlie 2008/08/07 14:41 #

    흑흑 너무 옳은 말씀이라 눈물이.. ;ㅁ;
  • 2008/08/07 10:48 # 답글 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • Charlie 2008/08/07 14:41 #

    저도 속으로 비슷한 생각을 했습니다. :)
    아아.. 미국 기준이니 믿을 수 없다는 소리도 들었지요. 그때..;
  • Lucifer 2008/08/07 11:15 # 답글

    단백질은 고기님을 따라가지 못하죠. (어이)
  • Charlie 2008/08/07 14:42 #

    그렇지요. 단백질은 고기, 섬유질은 야채. 각각의 장점과 약점을 받아들이고 보완하는 사회..얼마나 아름답습니까!!!!
  • 2008/08/13 16:42 # 답글 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • Charlie 2008/08/14 00:18 #

    음.. 연세가 어떻게 되시는지 체중과 키는 어떻게 되시는지, 그리고 못드시는 음식이라던가 즐겨드시는 음식, 알러지는 어떤것이 있는지 알려주시겠어요?
  • page 2008/09/11 22:24 # 답글

    근데 이거 나라별로 영양소 함량이 다른 건가요? 제가 찾은 자료에는 브로콜리가 가식부 100g당 28 칼로리 단백질은 5g으로 나와있습니다. 칼로리당 따지면 17.8g이구요. http://www.wonye.co.kr/gardening/dictionary/broccoli.htm

    교육인적자원부 연구비로 연구했다는 이 사이트에 식품별 칼로리 검색이 가능합니다. 브로콜리랑 스테이크는 안나왔네요. http://www.healthfood119.com/ 식사상담프로그램의 영양소 검색기를 이용하시면 됩니다. 기준을 100g으로 찍고 검색하면 되고요. 재밌는건 100g 검색으로 해보면 생선이 육류보다 단백질이 훨씬 많습니다. 참다랑어회가 지존이에요~ 100g당 무려 69.5g~!
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