일본 안의 김치와 한국음식의 위치 - 일본

최근 10여년간 한국음식의 세계화가 많은 이슈와 문제점, 성과 등을 불러왔습니다. 

많은 분들이 실패했다고 생각하시기도 하지만, 저는 어느정도는 성공적이었다고 봅니다. 

한국 사람들이 많이 살지 않는 지역의 마트에 들려도 잘 보이는 곳에 한국 라면이라던가, 각종 김치(...), 불고기/갈비 양념등을 볼 수 있거든요. 

아키타현은 일본에서 한국사람이 가장 적게 사는 지역 중 5위(2015년 기준)를 차지하고 있습니다.
인구 31만명 중 한국 사람이 남북한 다 합쳐서 600여명이라고 하네요. 

이런 곳임에도 불구하고 수퍼마켓에 들렸을때...
김치소가 여러 종류별로 준비되어있고, 
잡채라던가, 
고추장(이금기에서 나온다는게 좀 그렇긴 해도..) 
등등이 곳곳에서 발견됩니다. 

사진이 없어져서 올려드리지는 못하지만,
완제품 김치도 깍두기, 백김치, 파김치, 겉절이 등등으로 다양하게 갖추고 있었습니다. 
김치 담그는 방법을 보드에 그려놓는다던가, 
김치 담그는 날을 정해서 신청을 받는다던가 하는 곳도 있더라고요. 

식당 등에서도 김치나베라던가 순두부 불고기 등등의 메뉴들을 어렵지 않게 찾을 수 있는것도 재미있었습니다. 

다시 말하지만, 인구가 31만이 넘는곳에 한국인이 600여명밖에 없는데도요. 

(며칠 뒤에 농과대학원에 계시는 한국분이 저희를 보면서 '한국사람은 7년만에 처음봐요!' 라시더군요...)

앞으로 발전과 개선의 여지가 있지만, 한국 음식은 생각보다 더 넓고 깊게 파고들고 있는 중입니다. 

덧글

  • utena 2017/04/01 13:49 # 답글

    "케챱하면 오뚜기...아 아니 잠깐...Heinz...아니 어디지?"
  • Charlie 2017/04/03 10:17 #

    케챱하면 프렌치프라이죠!
    ...................................음..
  • rumic71 2017/04/01 17:33 # 답글

    요새는 한국인보다 일본인이 김치를 더 많이 먹는 듯...
  • Charlie 2017/04/03 10:18 #

    일본은 최근 건강/자연/발효를 엄청 강조하는듯 해요. 김치는 확실히 그 세가지를 다 충족시켜 주는듯 합니다.

    한국에서도 잘 보기 어려운 김치담그는 풍경을 일본에서 이렇게 보게 되다니 ..;
  • nenga 2017/04/03 09:25 # 답글

    인구가 2만정도인 동네에 가도 김치, 비빔밥 등이 나오는 식당이 있더더군요
    야키니쿠 사이드 메뉴정도이긴 하지만...
  • Charlie 2017/04/03 10:16 #

    야키니쿠집은 더욱 그런것 같아요. 한국식 불고기도 꼭 끼어있고요.
    한국 식문화가 불고기와 김치로 대표되어서 그런걸까나요?
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