농가민숙의의 가정식 아침식사 -일본식(Japanese)

산책을 마치고 돌아오니 아침식사가 준비되어 있습니다. 

다양하게 마음껏 골라먹을 수 있는 호텔 부페식 아침식사도 좋지만, 이렇게 한상 차림으로 차려진 아침은 좀 더 정성이 담겨있고 기억에 더 남는것 같습니다. 
전통적인 일본식 아침식사 상차림입니다. 
간단한 야채와 야채 무침, 간이 센 연어구이, 온천계란, 그리고 아키타의 식단에서 빠질 수 없는 이부리각코가 세팅되어 있습니다. 

뭔가 빠진것 같다면 바로 보셨습니다. 
뜨끈한 미소시루와 밥이 차려집니다. 
어머님께서 어제 술친구 하시느라 수고하셨다면서 국물부터 먼저 마시라고 권해주시네요. 
아침식사는 다른 식사에 비해서 말이 더 적어지는 이유를 알것도 같습니다. 
다들 사진은 최소한으로 찍고 조용히 먹기 시작합니다. 

밥은 기본으로 두그릇은 먹는게 예의라고 하죠?  
먼저 한그릇은 온천계란과 발라낸 연어살을 올린다음 연한 간장소스를 뿌려서 섞은 다음 된장국과 훌훌 마시듯 먹어버리고, 두번째 그릇은 반찬들과 함께 느긋하게 먹습니다. 

어머님을 도와 그릇 정리와 설겆이를 하고 다시 하루를 준비합니다. 
좋네요.

덧글

  • 2017/04/16 20:02 # 답글 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • Charlie 2017/04/18 11:07 #

    무플방지 감사합니다.
댓글 입력 영역
* 비로그인 덧글의 IP 전체보기를 설정한 이글루입니다.



TNM사이드바